- ГЕНЦИАНВИОЛЕТ
-
ГЕНЦИАНВИОЛЕТ
. Gentianvioletum.
Синонимы: кристалвиолет, метилвиолет, пиоктанин синий.
Свойства. Это кристаллический порошок темно-фиолетового цвета, хорошо растворимый в воде (1:35), а также в органических растворителях - спирте (1:50), эфире, хлороформе. С химической точки зрения препарат следует отнести к группе органических, трифенилметановых красителей.
Форма выпуска. Выпускают в порошке.
Хранят в плотно закупоренных склянках, в защищенном от влаги и света месте.
Действие и применение. Генцианвиолет обладает антимикробными, вяжущими и противоглистными свойствами. При нанесении на раны длительно сохраняет активность, подсушивает их, ускоряет рост грануляционной ткани.
В качестве антисептического и подсушивающего средства назначают наружно при гнойничковых заболеваниях кожи, ранах, язвах, мокнущих экземах, ожогах I и II степеней, пролежнях, обморожениях в виде 1-2 % спиртового или водного раствора. Применяют его при стронгилоидозах и некоторых других гельминтозах.
По токсическому действию генцианвиолет относят к группе веществ, малотоксичных для животных. Главным его недостатком является свойство сильно окрашивать в розовый (или фиолетовый) цвет слизистые оболочки, кал и мочу.
Дозы внутрь свиньям 0,05 г/кг массы животного.
Справочник ветеринарных препаратов, химиотерапевтические препараты. - Киров. Г. В. Кирюткин, Б. А. Тимофеев, В. А. Созинов. 1997.